Ставить или не ставить брекеты взрослому?

По данным специалистов лишь 18% людей на планете являются обладателями нормально прикуса. Оставшиеся проценты поделены между патологией разной степени выраженности. Сегодня исправление прикуса весьма популярно. Если еще пару лет назад ребенка носившего их дразнили в школе, то ситуация на данный момент в корне изменилась. Однако взрослое население все еще ограничено в этом вопросе.

Для кого-то прикус это мелочь, для других же красивая улыбка верх совершенства. Так все же, стоит ли воспользоваться этой процедурой или оставить все как есть?


Прикус

Неправильный прикус может вызывать стирание ткани зуба и окружающих его тканей, вследствие чего происходит постепенное оголение зуба. Таким образом, возрастает заболеваемость кариесом. При тяжелых нарушениях возможно не полноценное соблюдение гигиены ротовой полости и возникновение патологических состояний в зубах. Аномалии могут вызывать увеличение нагрузки на суставы верхней и нижней челюстей.

Открытый прикус

Эстетика

Кроме того, что ровные зубы это красиво и естественно, прикус формирует профиль лица и позволяет нам выглядеть как минимум на свой возраст, а не на несколько лет старше. Дело в том, что существует высказывание о более раннем и большем появлении морщин на лице при неправильно расположенных зубах. Также подбородок может казаться массивным или наоборот уменьшенным, а щеки впалыми и сильно худым.

Асимметрия лица

Прием пищи

Зубы выполняют немаловажную роль в формировании пищевого комка. От того, как будет прожевана пища зависит время ее нахождения в желудке. Крупные комки могут застревать при глотании, что приносит дискомфорт человеку и даже могут вызвать удушье. Если еда пережевывается плохо, время переваривания и усвоение продукта увеличивается в несколько раз. При плохой гигиене также происходит заброс вместе с пищевым комком патологических микроорганизмов и возникновение вследствие этого заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Головная боль

Аномальное строение зубов может вызвать головную боль, путем возникновения повышенного давления на кровеносные сосуды и нервы в области височно-верхнечелюстного сустава. Это объясняется тем, что верхняя челюсть завершает свое развитие до шестнадцати лет, а нижняя до двадцати одного года, при этом при неправильном росте зубов возможно смешение головки сустава и возникновение дополнительного спазма мышц, вызывающих мигрень.

Новый прикус раз и навсегда?

К сожалению, Британское общество врачей-ортодонтов в ходе своих многолетних наблюдений пришли к выводу, что исправить расположение зубов навсегда не удастся. В среднем примерно 70% пациентов нуждаются в повторной процедуре установки брекетов через десять лет. Повторение курса связано с постоянным движением зубов в процессе жизни человека, что является вполне физиологическим процессом. В связи с этим рекомендуется регулярная коррекция прикуса путем надевания на ночь специальных фиксаторов.


Учитывая множество факторов, на которые влияет неправильный прикус, обратиться за консультацией ортодонта все же стоит, а вот исправлять или нет — решайте сами.

Ночная каппа

Записаться на бесплатную консультацию:

8 (499) 40-41-884

Сайт связан с каналом в яндекс дзен: перейти на статью или нарратив

Добавить комментарий

Ставить или не ставить брекеты взрослому?